Цикл сотворения Мира

Мир, обойдя событий полный круг,
Зайдя в тупик, от самого себя устав,
Все способы исправить упущенья
Нескладных созидания потуг
Провально, безуспешно исчерпав,
Измаявшись от вечных поражений
И неудач, которым счёта нет,
Внезапно, озадаченный, замрёт:
"Что делать дальше? Где найти ответ?"
И с этой паузой оборвётся ход
Времени - всему конец придёт.
Народы, бывшие великими, падут,
Столицы их оборотятся в прах,
Иссохнут и моря, и океаны,
И древа вековые смерть найдут,
Рассыплются песком крутые скалы,
И жерла ненасытные вулканов
Своим огнём сами себя пожрут.
Все ныне сущее в небытие уйдёт,
И ничего, увы, не уцелеет
От дел великих и былых свершений.
Их отзвук отголоска не найдёт
В необозримых далях памяти владений.
К истокам всё и пустоте вернётся.
Очнувшись от раздумий, удручённый
Мир в поисках творений озирнётся,
Он взглянет на себя с недоуменьем,
Но тщетно - не увидит ничего,
Что создавал с восторгом и мученьем,
Любил - и ненавидел в то же время.
Почувствует Мир тягостную боль,
Познает горе от потери, скорбь,
Но вместе с тем, себя за то коря,
Он испытает долю облегченья.
И долго будет сокрушаться Мир
О гибели излюбленных творений,
В которые неистово вложил
Он столько нежности, тепла, душевных сил.
Но всё же после, сотни лет спустя,
Душа от скорби и печали исцелится,
И вновь творить желанье зародится.
Всё чаще и настырней станут посещать
Его мечты о сотвореньи новой жизни,
Что, высекая вдохновенья искры,
Займут у Мира в помыслах престол.
И, вдохновлённый и готовый созидать,
Мир примется за старую работу,
И нежно вкладывая душу, непреклонно
Свой прежний замысел начнёт воссоздавать.
И будет вечно продолжаться цикл тот:
Сперва - Творенья Миром сущего всего,
А после - Краха сотворенного, лишь он,
Несчастный, что на вечность обречён,
Уставший от промашек и хлопот,
Измученный, опять в тупик зайдёт.


Рецензии