Анатомия любви

О любви много сложено песен,
и былин, и поэм и стихов.
Но, увы, буду с вами я честен,
это сказки все для простаков.

По научным по законам
лишь создание ГОРМОНОВ,
что волнуют вашу кровь,
называется ЛЮБОВЬ.

Не ищите вы иконы,
создавайте ФЕРОМОНЫ.
Взять партнёра есть резон.
Вам поможет феромон.

Чтобы сердце не томилось,
а как раз нормально билось,
вместо пива, водки, вин
ДОФАМИН, ОКСИТОЦИН,
и ещё СЕРОТОНИН.

Чтоб в любви не быть ленивым,
быть желанным, не гонимым,
избежать подводных мин,
выделяй АДРЕНАЛИН.

Чтоб душою не страдать,
чтобы не пересыхать,
быть прекрасным как рубин,
выделяй ВАЗОПРЕССИН.

Чтоб не чувствовать вам боли,
не бояться жалкой доли,
к страху не было б причины,
вам нужны ЭНКЕФАЛИНЫ,
а ещё и ЭНДОРФИНЫ.

Примечания:

Адреналин - основной гормон мозгового вещества надпочечников, а так же
            нейромедиатор. Регулирует активность организма.
Вазопрессин - пептидный гормон гипоталамуса. Основные функции - сохранение воды
              в теле и сужение кровеносных сосудов.
Гормоны - биологически активные вещества органической природы, оказывающие
          регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции.
Дофамин - нейромедиатор, вырабатываемый в мозге. Вызывает чувство удовольствия
          (или удовлетворения).
Нейромедиатор - биологически активные химические вещества, посредством которых
                осуществляется передача электрического импульса от нервной
                клетки.
Окситоцин - гормон гипоталамуса. Вызывает чувство удовлетворения, снижение
            тревоги и чувство спокойствия рядом с партнёром.
Серотонин - один из основных нейромедиаторов. Серотонин часто называют "гормоном
            хорошего настроения" и "гормоном счастья"
Феромоны - вещества - продукты внешней секреции и обеспечивающие химическую
           коммуникацию между особями одного вида.
Эндорфины - группа полипептидных химических соединений, вырабатываемых в нейронах
            головного мозга и обладающих способностью уменьшать боль.
Энкефалины - разновидность нейропептидов, обладающие морфиноподобным действием.

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.