Басня о разновидностях или многоликости счастья

Раз псы-товарищи друг с другом повстречались.
Они в питомнике щенками содержались.
Там вместе весело играли и росли.
И вот уж взрослые пред нами кобели.

-Привет, Полкан, я рад тебе, дружище!
-С восторгом Бобик восклицал.
-Скажи, как ты устроен в жизни?
-И дружески хвостом вилял.

Приятеля обнюхав нежно,
Ему Полкан дает ответ:
-Жизнь удалась, я счастлив безмятежно,
На службе у меня авторитет.
2 выводка щенят имею,
Люблю свою супругу Жучку,
Престижной конурой владею,
Где прячу и заначку, и полочку.

-А ты, женат или бобыль беспечный,
-Товарища Полкан спросил.
Он семьянин был безупречный,
Холостяков не выносил.

-Один я, мне легко и беззаботно,
-На это Бобик отвечал.
-Живу я безмятежно и вольготно.
Свобода-счастье для меня.

-Нет счастья без любимой половины,
-Сурово прорычал Полкан.
-Быть может, ты неполноценный как мужчина?
Вокруг полно свободных дам.
-Так вот тебе мой дружеский совет:
Потомство и жилье приобрети,
Скорей ищи себе дуэт,
Чтоб в одиночестве не сдохнуть от тоски.

И Бобику Полкан обрисовал
Счастливую семейную картину.
Тот соблазнился и не устоял
И стал искать себе 2-ую половину.

Наслушавшись речей Полкана,
Жениться Бобик поспешил,
Испортив жизнь себе тем самым,
И радости себя лишив.

Не мог найти он в рамках конуры
Покоя и желанной тишины.
И нынче рыщет вновь один по свету,
Скрываясь от супруги многодетной.

Самою жизнью басни суть доказана:
Все то, что будет благом для одних,
Поскольку все мы очень разные,
Окажется мученьем для других.


Рецензии