Большинство всегда не право

Обстоятельства требуют жертвы
в ситуации судного дня.
Оказавшийся избранным первым
удостоится ласки огня.

На сегодня один не неуместен,
что всегда поперёк, а не вместе.

«Виноват!» - и раскатистым эхом
подворотни откликнутся: «…в ад!».
В центре площади с криком и смехом
человечий вершится обряд.

Неуместен, не нужен и лишний,
за копеечку проданный ближним.

Впечатлившись от зрелища казни
обвинённого в общих грехах,
город кинется радостно в праздник,
по окраинам спрятавши страх.

Жизнь счета предъявляет повсюду,
на откатах распухшее чудо.

По законам изменчивой правды,
в ритуале удобной всем лжи,
виноватый изыщется завтра,
станет вдруг непонятным, чужим.

Большинство выживает, как может,
похваляясь почётным стреножьем.

Новой жертве кладбищенски тихо
закивают деревья, кусты.
В полутенях судебной шумихи
пляшут памятники и кресты.

В свистопляске изменчивой правды.
Узаконив с душой овердрафты.

Ожидая заслуженной славы,
с вариантами дров и огня,
большинство навсегда будет правым
в трусоватости «лишь не меня».

Кто сегодня окажется первым?
У кого бьётся совесть о нервы?


Рецензии