Печь на Руси

Печь на Руси – начало всех начал.
Служила предкам  верою и правдой.
Тепло, здоровье, сытость получал
От печки каждый - звал души отрадой.

Жизнь изменилась – стал другим уклад.
Давно мы хлеб готовый покупаем,
Старинный редко видим мы оклад,
И печек нет, о них лишь вспоминаем.

Но в бане печь нас греет, как и встарь,
Любую хворь прогонит и психоз.
Мороз, продрог –  ты косточки пропарь,
Отступит ревматизм и остеохондроз.

Вот только каменка как будто прогорела,
Её б подправить, да угасло ремесло,
Искусство печника - большое дело,
И мастер был один на всё село.

Теперь его ещё трудней найти,
И мы идём к соседу за советом,
Что делать и куда теперь пойти,
Ведь печь нужна нам и зимой, и летом.

Нам печь нужна, чтобы огонь души
Не угасал, чтоб из трубы дымок
Воспоминанья  детства ворошил
И русский дух нам сохранить помог.

Печник что Бог –  дарит тепло,
Огня стихией управляет.
Так пусть  его  святое    ремесло
Живёт в народе, процветает!
                Март 2017               


Рецензии