Конкистадоры

Белые боги, всесильные боги -
Как в подтверждение древних легенд,
Вновь привели их морские дороги
В земли ацтеков спустя много лет.

Или не боги, а только посланцы -
В дивных доспехах, на дивных зверях...
Жадно глядят на подарки испанцы -
Золотом вспыхнула алчность в сердцах.

Мысли Кортеса стремятся к столице:
Вот где таятся богатства страны!
Там Монтесуме ночами не спится,
Видит он странные, смутные сны.

Только понять их он сможет нескоро;
Стоя заложником перед толпой,
Встретив презрения полные взоры,
Будет терзаться стыдом и виной.

Не разглядел он в пришельцах двуличья
И позабыл, как жестоки они.
В царстве теней неприкаянно рыщут
Жертвы кровавой Чолульской резни...

Поздно уж думать о правде и фальши:
Кто-то расстрелян, а кто-то - распят;
В джунглях разносится траурным маршем
Гулкая поступь испанских солдат.

Но - и индейцы готовятся к мести,
Больше терпеть и молчать им невмочь.
Были ацтекам резня и бесчестье -
Будет испанцам печальная ночь.

Только покоя не видеть отныне,
Только испанцев уже не прогнать.
Теночтитлан превратится в руины,
Чтобы под именем новым восстать.

Сотни восходов минуют на свете,
Ливнями смоет ацтекскую кровь,
Но не забудет всезнающий ветер
Белых, кровавых, всесильных "богов".


Рецензии