Казнь невиновного

Где караваны не ходят, река не прольётся,
В далёком царстве солнцем израненном,
Средь толпы еле слышно диалог чей-то вьётся,
Диалог между стражником и старым крестьянином.
- Почему все на площадь собрались сегодня?
- А разве ль слухи вы не слыхали?
Сегодня и здесь в руки Господня,
Мы доверим того, кого многие знали.
- И кто же провиниться так смог,
Заработав себе умерщвление?
- Приказом принцессы казнён будет щенок,
Не попросивший прощение!
Юная принцесса двадцати от роду лет,
Будущие вздумав обойти владения,
Учинила столь сущий бред,
Издала приказ «Казнь за прикосновение».
На этой самой площади,
В углу далёком том,
В базарный день, без лошади
И в платьице простом,
Без слуг и стражи рядом,
Принцесса появилась
И смелым, юрким шагом,
По рынку закружилась.
В толпе ей отдавили палец,
Но, окинув её взглядом,
Ей предстал лишь оборванец,
Милости просящий рядом.
Капризен был характер,
У дочки короля,
Возмутилась тем что платье,
Это нерадивое испачкало дитя!
Тот, кто был первый съеден взглядом,
Стал виновником и наглецом
И под пылающим закатом,
Предстанет он пред Господа лицом.
- Но он ведь не виновен!
Чем заслужил он столь жестокую судьбу?
И почему он так спокоен,
Отжив в юности последнюю весну?
- Он спокоен потому что,
Не виновен он, но жить,
Ему более не нужно,
Как и не нужно милости просить.
И родители слёз не прольют за сына,
Ведь мертвы они с десяток лет,
Он – одинокий сиротина,
Просящий на базаре парочки монет.
Ему плевать, что приговор был столь жесток,
Ему плевать, что до волос не доживёт седых –
Он рад, что более не будет одинок,
На небесах, в объятиях родных.
«И ровно в полдень,
В мешке, что слёзы скрыл,
Он был уже почти свободен
И лик в ужасе навек застыл.
Исполнен приговор,
Обидчик алчный повешен,
Не убийца и не вор…
Мальчишка, с детства был безгрешен.
Не стоит торопиться… Делать ранний вывод,
Не стоит обижать, возможно невиновных,
Всегда есть выбор и всегда есть выход,
Есть старые враги, и не надо новых.
На голову горячи мы все бываем
И забывая, что игра не стоит свеч,
Абсолютно бездумно отделяем,
Мы голову обидчику от плеч!»


Рецензии