Нимфея. Королевство водной лилии. Глава32

- Разреши спросить, великая ,-  кряхтя  под  тяжестью  ноши,  молвил молодой  бог, - Только не  гневайся  за  дерзость.
- Спрашивай,-  ответила  Мара,  разгребая густые  ветви  деревьев,  что мешали пройти путникам.
- Отчего ж,  позволь  узнать,  мы  пешком  идем  так далеко…   ты  же  великая богиня,  держательница  мира,  а  ведешь себя,  как  смертная.  Давно  бы  перенесла  бы  нас  в свой  чертог и  дело с  концом.  А так  того и  гляди  спасать  некого  будет.  Помрет  животина,  пока  до  лекарей доберемся.  Кровью  истечет.
-  Ты  тоже  бог,   вот  и  перенеси  нас, -  ответила Марана,  но в  голосе ее  зазвучала  печаль.
- Ан  нет, -  вздохнул  остановившись  Ярило,  пытаясь перевести  дух, -  Нет  у  меня  таких   полномочий.
- Отчего ж это?-  шутливо  спросила девушка.
- Нет   такой  власти, - ответил  мужчина, -   Не  такой  великий, я,  чтоб  нарушать пространство.  Не  положено.
- А  ты  пробовал? -  не унималась Мара.
- Пробовал, -  с  грустью   продолжил  Ярило,  и,  взвалив повыше на  спину  тело  оленя,  двинулся  дальше, - Не  мои  это  заботы.  Мое  дело  малое,  свети да за миром  приглядывай, да  вопросов  не  задавай.  Одно  дело,  помощник.
Марана  обернулась  и   взглянула в   печальные  глаза  Ярилы.
-  У  тебя  хотя  бы  есть  сила…-   прошептала она  обреченно, -  И ты  знаешь  для  чего  создан… а я…
Богиня  отвернулась, коснувшись рукой  колючей  лапы  ели   и  тяжело  вздохнула.
Ярило  понял,  что  промолвил  лишнего и,  потупив  взор,  стоял неподвижно,  думая,  что  сказать.
- Прости, - еле  слышно  проговорил  он,  поднимая  печальные  глаза на  богиню.
- Тебе  не  о чем молить  прощения, -  твердо  ответила  она,  сжав бледными пальцами острые  иглы,  что  больно впивались в  хрупкое тело, - Нет твоей  вины, в  том,  что  сила  меня  не  нашла.  Наверное  суждено мне  бродить  по свету одиноким  изгоем,  не  знающим своего  места.  Так , что  не  тоскуй  о  своей  малой  доле.  Будь  благодарен  тому,  что  она  у  тебя  есть  и  ты  знаешь,   для  чего  ты  послан в  этот  мир.  Ты  хотя  бы  знаешь,  что не зря  дышишь…
 Марана обернулась  и посмотрела на  юношу  глазами,  полными  слез.  И  такая  тоска  защемила его  сердце,  что  он,  опустив  тяжелую  ношу  на  землю,  в одно мгновение  оказался  возле  богини.
Он смотрел  в  ее  глубокие  голубые  глаза,  полные  слез и  отчаяния и  тонул в них.
-  Не  плачь, -  шептал  он,  стирая  своей  горячей рукой соленые  слезы с ее белоснежных  щек, - Твоя  боль  разрывает  мне  сердце.
 Мара  молчала, и лишь осторожно  коснулась  холодной  ладонью  его  пальцев.
Такая дрожь,  такое волнение  охватило  тело   юноши,  что  он,  не  сдержав  порыва чувств,  впился  горячими губами  в алые  губы  прелестной  богини и  страстно  поцеловал ее. 


Рецензии