простите, осип эмильевич

моя девочка, как ты была хороша!
с охапкой выцветших листьев.
о тебе, дорогая, писал Мандельштам,
возле тебя любой был завистлив.

и светились твои покатые плечи,
и пахла ты сладко хвоей.
улыбалась, думала время лечит,
носила платье, как у фарфоровой куклы Зои.

а потом, моя милая, тебе повстречался мальчик.
он говорил «я всегда любил тебя раньше»
ты не знала, что это совсем ничего не значит.
моя милая, ты думала, он устроен иначе.

мальчик порвал платье, истрепал твои косы,
потушил девичий пожар.
он ушел и мальчик едва ли спросит,
как ты и что он тебе задолжал.

а задолжал он, родная, много,
целый список ему ненужных вещей:
твое сердце, улыбку и стихи у порога,
застрявшие в щелях его дверей.

что теперь говорить! песенка спета.
докурив, ты идешь, стряхнув пепел с груди.
Мандельштама уж нет, и тебя тоже нету.
иди, дорогая, иди.


Рецензии