Пропой, соловей!

Соловей! Ах, соловушка родненький!
Возвести обо мне по утру!
Расскажи голубому небу, как я Родину берегу!

Ты поведай ветрам ретивым о моих сероватых глазах,
О светлом каштане волос моих,
О покое, что вижу во снах!

Расскажи, что я свет любила,
Что хотела войну прекратить!
Расскажи, как я пулю злую словила,
Как старалась я страх забыть!

Расскажи, расскажи, ну, пропой!
Что сковало твой голос в груди?
Я шагала великой тропой,
Но теперь только Бог впереди.

Не держала я автомата, не бросалась под танки собой.
Я тела выносила: гранаты разрывались наперебой.

И в бою в день ненастий для всех
Я пыталась тащить солдата.
Был он, конечно, крупнее тех,
Кто смерти избегнул вивата.

Я взвалила его на себя
И ползком пробираясь к укрытью,
Гордый немец настиг меня.
Не успела дойти к перекрытью...

Мы лежали на алой траве,
Кое-где зелень всё же мелькала.
И я благодарна судьбе,
Я всегда себе пользы алкала.

Не горюй обо мне, моя мать!
И не лейте вы слёзы, сестры!
Наши солдаты уж будут рвать,
Пока крылья добра разопестры!

Лишь когда завершится бой,
И меня всё ж оттащат другие.
Над лесами протяжный вой
Пропоют времена лихие.

На рассвете, по ясному солнцу утра
Прокричат обо мне соловьи,
И заплачет кровью река,
Но начнутся победные дни.


Рецензии