Осенняя пора. На мелодию песни Осенние журавли

За окошком Октябрь. В скверах ветер гуляет,
Обрывая листву с пожелтевших ветвей,
Мелкий дождь моросит, грусть-тоску нагоняя,
Да туманы ползут по просторам полей.

Холодней по утрам, днями также не греет-
Низкий солнечный луч лишь скользит по земле-
Скоро праздник "Покров", первый снег забелеет,
Тонким слоем искрясь, на пожухлой траве.

Потянулись на юг перелётные птицы,
Вон гляди, полетел серый клин журавлей,
Нет для них ни оков, нет преград, нет границы
И уносят тепло с опустевших земель.

Загрустили в тиши соловьиные рощи,
Лес ещё не уснул, он стал царством теней,
Ночи стали длинней, только дни всё короче,
Чаще солнца нам светят огни фонарей...

Душу мне теребит эта поздняя осень,
Я грущу от того, что уносит она
Караван журавлей, неба милую просинь,
Тёплый солнечный луч... Ну а дальше-зима...
         *      *      *      *      *      
Но настанет весна, птицы снова вернутся,
Незаметно зимы пролетят холода,
Запоют соловьи и дубравы проснутся,
Вновь закружат свой "вальс"* журавли у гнезда.


 * Это брачные танцы журавлей. Они удивительно красивы.

** "Осенние журавли"- стихотворение Алексея Жемчужникова, написанное в 1871 году. Автор первоначального варианта музыки неизвестен. Позднее мелодия незначительно менялась и обрабатывалась(один из вариантов мелодии принадлежит А. Вертинскому).
 
*** Песня "Осенние журавли" исполнялась в разное время многими известными певцами:- Аллой Баяновой, Ал. Вертинским, Николаем Никитским, Николаем Марковым, Вадимом Козиным, Ал. Копаневым и др.
 


Рецензии
В целом неплохой Стих.

Емельянов-Философов   17.11.2021 19:31     Заявить о нарушении
С благодарностью за такую оценку!
Самого доброго!

Александр Котиков   18.11.2021 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.