Алиса и

        Алиса*   



            1            

Законы и занозы,
ещё есть папиросы
в той сумке короля –
для крошки
            Труляля!




            2            

Ну, пирог скорее
             дай –
А потом уж отгадай –
Что это за чУдище?
Девочка?
   Верблюдище?
Мальчик? Волк?
Вот, взять бы в толк…
Сфинкс?
   Красавица?
            Цветок?..   

Если б отгадать я смог,
Аппетитней стал пирог!..   



   *
По «Алисе» Л. Кэрролла






               &…            

    …Быть Алисой…    


    В роли эпиграфов:   


А я раздумывал – как впредь
  Питаться манной кашей,
Чтоб ежемесячно полнеть
   И становиться краше...

        …Путей немало в мире есть,
           Чтоб как-нибудь прожить…

«…и мягкая улыбка Рыцаря, заходящее солнце, запутавшееся у него в волосах, ослепительный блеск доспехов, Конь, мирно щиплющий траву у её ног…
…она запомнила всё, всё до мельчайших подробностей, как запоминают поразившую воображение картину. Она прислонилась к дереву… слушая, словно в полусне, грустный напев…»       

        (Л.Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье», гл.8…)

«…это единственные книги, в которых мы становимся детьми…       
Превратиться в детей – это значит принимать всё буквально;  находить всё настолько странным, что ничему не удивляться;  быть… в то же время настолько ранимым, что лёгкое огорчение или насмешка погружают весь мир во мрак.   Это значит быть Алисой в Стране чудес…»       
        Вирджиния Вулф, эссе «Льюис Кэрролл», 1939
            (Virginia Woolf   “Lewis Carroll”)   



…Запуталось Солнце
            У них в волосах,
Взлетая над замком и пашней.
Алиса заметила:
     В грустных глазах
            Мелькнул
И пропал день вчерашний.

О, Рыцарь,
А также твой доблестный Конь!
Их струны души
     Лишь попробуй затронь…
Терпенье…  –
   И долгая песня звучит,
И льётся ручьём,
   Тянет словно магнит…

Но вот отзвучал
предпоследний куплет:
и Солнце заходит,
        лучей больше нет.
Вернее, последний
        сквозь ветви мигнул,
Но грустно, печально…
        И тут же заснул.

И песня затихла,
И спит древний лес,
И Рыцарь
На землю непрочную слез.
Прощается Рыцарь с Алисой
            Роса
Блеснула
   как будто
        скупая
            Слеза…       










        20 – 21 октября   

 




                ***            


   


Рецензии