Никите Никитовичу Мельниченко! Я горжусь тобой!

Эти строчки написаны моему папочке
к 25 годовщине Победы в ВОВ.
Они по-детски просты и наивны -
мне тогда едва исполнилось 14 лет.
***
     Ему не забыть сорок первый:
в июне ушёл воевать,
хотя после школы, наверное,
учиться пророчила мать.
     Немного годков ему было.
Учил географию так:
где друга в окопах убило,
где ночи без сна в блиндажах..
     Ему бы пятёрку поставить
дорОгой военной тогда.
Но страшной отметкой остался
ранения год навсегда.
     Он помнит дыханье сестрички,
как в госпиталь с боя попал,
смешная девчонка с косичкой
сквозь слёзы твердит, чтоб поспал.
     А госпиталь стонет от боли.
Какие слова подобрать
солдату, (как птице в неволе),
что рано ему умирать?
     И вЫходит, вырвет у смерти
таких же ребят и отцов
та хрупкая девочка. Верит –
вернётся солдат в отчий дом.
     Вернулся. А сколько осталось
таких же мальчишек лежать,
чтоб жить нам, свобода досталась,
а женщинам – деток рожать…
     Гордимся отцом мы с братишкой:
он в Праге закончил войну.
А павшим – поклон очень низкий!
Они защищали страну!
09.05.1970г.
 


Рецензии