Сентябрь

Я помню сентябрь прошедшего года,
Я помню хрустальные лужи кругом,
И млечные вехи небесного свода,
И старый заброшенный дом за углом.
Я помню как руки изрезаны словом,
Паршивыми днями, несносной игрой,
Как тесные мысли мне стали вдруг кровом.
По швам расходился мой атласный крой...
Бесстрастное сердце полуночных лесен -
Прозрачно-жемчужные капли росы
На щёки пунцовы. И кладбище песен,
Где бились в забытьи молельном часы.
Я помню ужасные, сонные драмы,
Жестокие сцены из книги стихов.
Вишнёво-глубокие, нежные шрамы
Как след от тяжёлых когда-то оков.
Но время меняется, стрелки заводят,
Уедет автобус ещё много раз.
А люди приходят, и люди уходят.
Стихает истерики бурный экстаз.
Морозное солнце над пламенной тучей
Мерцает, как льдинки лучами горят.
День в день предыдущий, и радость как случай.
Капли снега на теле замёрзшем рябят.
Я помню весеннюю, раннюю стужу,
Пурпурным закат отдавал из окна.
И кто-то был рядом, и кто-то был нужен,
И кто-то исчез, ровно как и всегда.
Я помню согретое чувствами лето,
Горячее море, бесстыдные сны.
Плевать что и как на мне было надето,
А кровь стрелкой бархата бьёт из десны.
И Вакха нимфеи, менады ночные
Хватали за руки и бегали впляс.
Я помню... курсивом и только строчными,
Я помню плакучие ивы и вяз,
И новые луны, ушедшие тени,
Редеющий берег, солёный асфальт,
Вокруг все - подобия приведений,
Искали свой личный, особенный клад.
Я помню последнее августа солнце,
И снова сумбурные мысли внутри.
Откроем пошире большое оконце,
Пусть мир будет ярче стеклянных витрин!

Я вижу сентябрь последнего года,
Он так и играет огнём в зеркалах.
Нет слаще надкушенного мною плода,
Нет тяжче отпущенных мною плах.
Сентябрь уходит, и год идёт дальше,
Я слышу дыханье туманной зимы...
Но что нам, живущим, ну что нам, видавшим?
Навстречу идущим все тропы ровны.


Рецензии