Пустое

                Пустое! Словно бы нет его.
                Чжуан-цзы XXXIII.


...И охладился воздух. Новой пустотой
Вдруг проступает яблочное лето,
Когда почти не значащей себя верстой
Исчислено пространство дня, согретым

В ладонях облаков и рек металлом слов,
Не рассекающим плода всей оболочки,
А плавящим простую плоть, когда весло
Проходит чешуи прозрачной слой, до точки,

Поставленной необъяснимо (кем?), когда
Расходится недвижностью дыханье
И замершего воздуха грядёт вода
Объять незримое текучей тканью,

Нерасторжимою, как небо... Что открыв,
Немой бессильное рождает устремленье
Прохлады голос, в этот времени разрыв
Собой внося и принимая, словно пенье,

Молчанье, дней недвижность, пустоту,
Задумчивость ликующего света,
Сквозь листья перистого, словно на мосту
Над лёгкою водой, где шеи сонных тумб,
Как шелест трав, уже укажут красоту
Судов далёких, оставляя без ответа
Зовущий взгляд...

Июнь 2013.


Рецензии