Штрафники

Прибрежные сосны шептали: пора.
Ракета поднимет их шелестом хилым.
Без артподготовки, без криков ''ура''
Шагнут они к чести и общим могилам.

Кинжальный огонь на другом берегу,
В секунды сгорают и страх,  и патроны.
Одни ткнутся в землю молчком на бегу,
Другим повезет там, где хрипы и стоны.

Другим повезет в рукопашной шальной,
Где путь пробивают саперной лопаткой.
Где жизнь суетится ненужной, смешной,
Такой неуместной, никчемной загадкой.

От роты лишь крохи: уменьшится втрое,
Но трупов противника в поле не счесть.
За бой штрафнику не присвоят '' героя'':
Дай Бог возвратить свое имя да честь.

Хоронят погибших без пафосных фраз,
Лишь залп разорвет тишину на закате.
Как сухо звучит долгожданный приказ,
Для рот поредевших они теперь кстати.







.


Рецензии
Вечная память... И всё же умереть на поле боя это сейчас редкий героизм. И дело не в наградах. Спасибо:))

Осенняя Тетрадь Луговская   18.02.2021 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.