Герой 2. 0

Я умоляю вас, пожалуйста, потише!
Не стоит глотки драть, мой оскорбляя слух!
Среди могил богов и праха Вишну
Покоится теперь мой скорбный дух...

Хрусталь восторженной наивности разбился -
О! Этот звон никто бы не забыл! -
И ранит всякий раз, как чьи-то мысли
Напоминают мне мой прежний пыл.

В сражениях за право быть героем
Я первый был, хоругвь держа в руке,
Кричал всем немощным: "Я здесь! Я наготове!"
Я верить звал, где скорбь гнила в тоске!

Мечты предел саженями не мерят,
И если пасть - чтоб в целом мире мир!
Чтоб р о з ы белые, а не цветки камелий
Торжественно венчали добрый пир!

Чтоб жить для всех, себя бросая снова
Под грозные удары, не щадя,
Чтоб силе лишь задуманного слова
Вселенные внимали!

                ...но судьба
Порою злые шутки с нами шутит...
Я слишком много крови проливал
За дело правое на первый взгляд как-будто.
Не пыль, но чьи-то жизни я топтал.

Пытаясь Рай устроить на земле,
Я позабыл о праве в с я к о й твари
Копаться в гнили, ползая в дерьме,
И стал безжалостно сияющим тираном!

Я умоляю вас, пожалуйста, потише!
Мне слишком больно от руин иллюзий встать.
Призыв лететь ползущий не услышит!
И я кричу: "Плевать! Плевать! Плевать!"


Рецензии