Эпохи

Эпохи, пережитые страной за последние 70 лет,
в восприятии представителя последнего советского поколения...



...Военное детство, нужда на плечах,
тяжка непосильная ноша,
и снятся голодные сны о харчах,
и студит... печалью... пороша.

С вождём - на рассвете, с вождём - на покой,
не смять бы... с портретом газету!..
Но взрыв приговора эпохе крутой -
и рухнула
айсбергом
в Лету!..

Взошла на трибуну эпоха чудес,
всё кузькину мать поминала,
Россию клялась вознести до небес...
Но тихо
сошла
с пьедестала.

И новая эра как ласковый бриз - 
лизала знамёна парткому,
и пела себе дифирамбы на бис
и лично ему, "дорогому"...

Заслуженно выпала честь и хвала
хоккею, ракетам, балету,
но нефтью кормиться, увы, не смогла
и канула, бедная, в Лету...

Вдруг выпало счастье нам - нАчать процесс,
лицом повернуться ко свету.
УглУбить бы надо!.. Но взял, да исчез,
Форосом
отправившись
в Лету...

Взамен получили мы ценный совет -
нас купле-продаже учили.
Нам дали за ваучер дым сигарет,
от бублика дырку вручили.

Огрызок страны, а в бюджете - дыра...
ворьё... олигархи... бандиты...
Ушла, понимаешь, хмельная пора,
но долог же век у "элиты"!

Взметнулась у власти труба-вертикаль,
качают богатство народа -
и жидкое золото, уголь, и сталь...
И "пилят", и "пилят"... уроды!

Бесчинствует ныне чиновничья рать,
призвать бы едросов к ответу.
Жирует на нефти кремлёвская знать,
но канет, растак её!.., в Лету...

Богата эпохами наша страна,
и много в них грустных моментов,
сметает генсеков событий волна,
придёт и черёд "президентов"...


Рецензии
Одно поколение, близкие мысли...
У вас более жёсткий подход...
Спасибо за ссылочку, прочёл с большущим интересом!
С уважением
Виктор

Виктор Никитович Астафьев   20.09.2018 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Виктор!

Валерий Эр   21.09.2018 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.