А солнце светит всем

А солнце светит всем, не разбирая,
женат ли он иль замужем она;
оно играет на воротах рая,
в сыром овраге достаёт до дна.
Мужик суровый, руки, как коряги,
присядет ненадолго. Перекур!
И через зубы сплюнет, и, не глядя
на солнце, улыбнётся сквозь прищур.

А луч уже скользит легко к коляске,
щекочет там «курносик» малыша.
Тот щурится во сне от тёплой ласки,
пустышечку во рту не удержав,
смешно чихает! Бабушка от звука,
вздремнувшая с вязаньем на скамье,
скорей бросается проверить внука.
А луч стучится в фотоателье!

Но тут ему, увы, никак не рады –
старик еврей проявкой плёнки занят.
Луч по витрине пробежался взглядом,
и мчится дальше в Городской наш сад.
Там старый город, парк и водоёмы –
родной до боли город мой Донецк.
И пыльные оконные проёмы –
дороже, чем с червонцами ларец!

Давно всё было… Город есть на карте,
на «цифру» фото делают давно.
На лавочках теперь играют в нарды
И мы с тобой отравлены войной.
Но расцветает мой витраж любимый –
«Москва» – когда-то бывший гастроном*.
Лучи его рубины подсветили –
он жив! Как солнце – лезет напролом!

20.10.17. Донецк
*Гастроном «Москва» был открыт в Донецке в 1937 году. Такие магазины существовали в те времена только в крупнейших городах СССР.   Сегодня от этого гастронома осталось одно название да, чудом сохранившиеся витражи "Москва" и "Донецк".

(Стихотворение конкурсное!)


Рецензии
Ох,как оно мне нравится,Лиль!

Анна Головачева   17.08.2019 11:39     Заявить о нарушении
И мне нравится, и Алёне)))
Тут всё наше, донецкое... Я выросла в описываемых местах - такое родное всё!
Когда в августе 2014-го сюда прилетело, а это самый центр города... Ну, ты меня поняла...

Лилия Анна   17.08.2019 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.