Двойник 1

Я шёл по улицам ночным,
Топтал осенний лист;
И видел отблески Луны,
И слышал ветра свист.

Пути ночные хороши!
А к ветру б – паруса!..
Я одолеть свой путь спешил
К предутренним часам.

Туман сгущался. Вместе с ним –
Прохлада от лугов.
И путь казался мне прямым,
Он ждал – моих шагов.

Шагая весело вперёд,
Свободой был я пьян.
Ведь молодость, увы, не ждёт
Подножек или ям…

Вот недалёк уже конец,
Как думал я, пути.
Вот только ведал ли, глупец,
Как до него дойти!…

Вдруг тень мелькнула впереди –
И я пошёл быстрей,
Сказал себе: “Опереди
До дальних фонарей”.

Но как ни напрягал я сил –
Всё больше отставал,
И, обессиленный, решил
Уже, что проиграл.

Я хитрецом прослыл не зря:
Дворами обойти
И к двум заветным фонарям
Всё ж первому прийти… –

Не в силах хитрость нам помочь:
Юнец, не искушён,
Я вышел, – уходил он в ночь,
В туман седой – как в сон…

И я в досаде прошептал
Себе вопрос простой:
«Я не бежал, а лишь шагал!
Ну что ж!.. Эге! Постой!..»

Во тьму кому-то погрозив,
Решеньем оглушён,
Я увидал, уже вблизи,
Тот чёрный капюшон.

Вот истины момент настал!
И дерзостной рукой
Я капюшон скорей сорвал:
Замедлил шаг он свой.

Я обошёл его слегка
И заглянул в глаза…
О бог!… Я встретил двойника –
И мой двойник сказал:

«Искал ты лёгкий слишком путь,
Но в мире нет таких.
Чумы боишься, псов и пуль?..
Зачем же пишешь стих?!!

Стихи писать – не мух считать:
Опасть и не зацвесть!
За них пристало умирать!
Не спать, не пить, не есть…

А ты пока что как цветок
В горшочке на окне…
Мараешь за листом листок
И рад себе вполне…

А ты поди, останови
Врага хоть одного,
Поди, плесни своей крови!..
Создай из ничего

На пустыре прекрасный храм,
Чтоб в небо купола!
Ты преврати во злато хлам.
Живи, не помня зла…

Оставь очаг, оставь уют, –
Но сам твори тепло!
И пусть враги в тебя плюют,
И вдребезги стекло!

И пусть без компаса в степи –
Спеши на зов души!..
Дойди, прошу тебя, – не спи! –
К дорогам из глуши».

Проговорил. Умолк. Вот суть –
Проста, как детский стих!
Лишь здесь начало!
                Долгий путь –
Он ждёт у ног, притих...

От дум очнулся. На краю
Пустыннейшей глуши.
Один. Продрогший я стою.
Вокруг же – ни души...

Вернулся в улиц лабиринт,
Где эхом - каждый шаг;
Теперь вдвойне неутомим,
Сказав – да будет так!

Иду. С небес Луна одна
Толкает в спину: "Будь!"
Дорога – та едва видна.
И лишь пунктиром - путь.


                февраль 1998 г.


Рецензии