Заговор на здравие... памяти матери...

На море-окияне, на острове буяне, вырос дуб вверх кореньЯми... Под дубом девица, красная руда-рудяница...молоком умывается, душенькою свивается...возносится в облака, изливается как река...водой чистою, серебристою... Умывает, обливает, хворобу избывает...


Расстаюсь с хворобою, как с настырной злобою...с мыслями тяжелыми, колкими, еловыми... Расстаюсь с кутерьмою, как с заплечной сумою... Долой ненастья, людям несчастья... Брошу в болото, прикроюсь зевотой... Повернусь на восток, где реки исток...где восход и заря и где жизнь не зря... Через левое плечо три раза, горячо...тьфу-тьфу-тьфу... Красную руду прямо к сердцу подведу... Да холод к голове, чтоб все мысли внове.
Тьфу-тьфу на плохое... Приди девица, руда-рудяница... Молодой да пригожей, чистой да хорошей... Излечи меня(или его, её - имя) грешную, простоту безутешную...Положи в изголовье разум да здоровье...А все хвори в уголок, да под заговор-замОк...У кошки заболи, у собачки заболи, у детенка моего заживи, все жирком да завали... Не горело, не болело, не стреляло, не ломило, все жирочком завалило... Аминь-аминь-аминь.

==========================

Руда-рудяница, Красная девица - кровь в народном эпосе.

Кое-что слышала в детстве от мамы, что-то от тетушек-бабушек. Заговор помогал утешить плачущего ребенка, усмирить кровь из раны, зубную боль, снять заражение.
Успокаивал-уговаривал, усыплял и помогал выздоравливать.
Помогало, испытано.

25 октября мамин День Памяти.


Рецензии
Здорово, Ниночка. Хорошо, что воспроизвели. Кому-то да поможет. С уважением,

Нета Эйси   26.10.2018 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо Анечка. Это воспоминания детства, тёплые и нежные.

Нина Боженина   27.10.2018 00:05   Заявить о нарушении
Ниночка, дочу с днём рождения! Счастья ей и гармонии во всём! 💐

Нета Эйси   27.10.2018 10:34   Заявить о нарушении
Спасибо Аннет!

Нина Боженина   27.10.2018 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.