Горбушка

ТАКАЯ У МЕНЯ АППЕТИТНАЯ ИРОНИЯ…


Нажарить колбаски до хруста, чтоб мясо шкварчало.
Порезать колечками лук, хлеб квасной, бородинский…
Горчички, как водится. Можно с прожилками сало…
Что, нет в  морозилке?  Тогда остаются сосиски…
Селёдочки рыбку. И уксусом взбрызнуть легонько…
Картошки с укропом,  огурчиков нежинских банку…
Капусточки квашенной, перчик порезать на дольки.
И, для натюрморта, почистить  большую таранку…
Поставить графинчик. Пузатый такой, запотевший…
И стопочку выпить. А корочкой свежей -- занюхать…
Икорки намазать потолще. Канадской, нездешней…
Расплыться в широкой улыбке от уха до уха.
А после расслабиться. Некуда ведь торопиться…
И кушать в охотку, и  пить заливными глотками.
И чокаться мысленно, вспомнив знакомые лица
В суровые годы, когда были мы моряками…
Зажечь сигарету, плеснуть коньячок в крепкий кофе.
А вместо пирожных – горбушку, натёртую  солью…
И что-то забытое всхлипнет в непрошенном вздохе
Невольным приветом, оставшейся в прошлом юдолью…


Рецензии
Добрый день, Яков!
И надо было мне угодить с утра пораньше
на такую святую трапезу!!! А впрочем, хорошо, что утро -
к обеду и язык проглотить можно, и слюной запить захлебнуться))
*
Очень аппетитное стихо!!!
А улыбка "от уха до уха" - ВААЩЕ!
Вдохновений Вас несчитанных!

Вероника Луговая-Иванова   26.10.2023 10:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вероника.
Рад, что понравилось.
С дружескими приветами!

Яков Баст   26.10.2023 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.