Дух Морриган

На мятном поле смятых листьев,
Где слышно трели нежных фей,
Полузарыт в земле трофей,
Как память о нужде корысти.
Промятый вековыми снами,
Пробит когда-то был копьём
Кого-то некогда живьём,
И череп ссохший лишь оставил
Убийца. Воин. Муж. Герой.
Оставив дом, семью свою
Он жизнь решил отдать в бою,
Скривив судьбу смурной порой.
И в жаре битвы он клинком
Убил и был убит. За что
Он был никем провозглашён.
Забыт он был. Лишь черенком
Копья потёртым след оставил.
И тысячи подобных им.
Один убитый был другим.
Людская ненависть простая.
Убей его, чтоб выжить самому  -
Таков их интерес. Игра -
Вся эта жизнь для них. Преград
Уж не осталось на пути во тьму.
Но там, в тени чернильных далей,
Витала словно в облаках
В душе, давно прогнившей в прах,
Из настоящей грубой стали,
Утроба всех своих плодов,
Актриса нескольких ролей,
Творила из людей зверей,
Царица сумрачных миров,
Богиня Морриган. Легенды, что о ней
Поют - лишь лепетанье.
В пустых глазницах - завыванье
Семи ветров, и каждый всё сильней.
И Морриган глядела в поле битвы
Своими мертвенными белыми костьми.
Она - дух смерти, божество войны,
Скорбь падших ей была молитвой.
Трёхликая, обожествлённая врагами
Являлась Махой, на крови
Судьбу гадала. Тёмный лик,
Меж мира мёртвых берегами
Стирала тонкую черту.
На первый луч всходящий дня
С глазами, полными огня,
За голоса чужих регалий
Своим гласила будущую гибель.

Два воплощенья предрекали смерть,
Начертанную лезвием на венах.
Но буйных страстей чахнет круговерть
И мир познает горесть в переменах.
Последний крик давно затих,
Умолкли голоса войны.
Был ветер утром ранним лих,
Теперь смирён, как волны в штиль смирны.

На умерщвлённом диком поле
Среди костей, среди смертей,
Среди божественных детей
Нет больше прежнего раздолья.
И только чёрный пух витал,
Кружась причудливо и тихо,
Перерастая в гулкий вихрь,
И всё живое в раз сметал.
Смурная Морриган плетёт
Кровавым кружевом судьбы
Свои прекрасные миры,
Где жизнь давно кончина ждёт.
И, облачившись как Неман,
Прикрывши плечи чёрным ситцем,
Пускает горе юной птицей
Найти судьбу в чумной туман.
В мольбе отчаянья взвывает
Свой демонический куплет,
Где на любой вопрос ответ
Покровом тайны причитает.

Пусть всякий раз на мёртвом поле,
Забывшем столько страшных лет,
Щебечет своей песней воля,
Храня из прошлого завет.


Рецензии