***

Мягкий свет озаряет беспечное тело -
Бегущий навстречу восточным ветрам
Мальчишка в измятой рубахе белой
С просторами делит свой мир пополам.
Он топчет колосья златистого поля
Босыми ступнями в застывшей крови.
Он топчет редеющее раздолье
С зацветшей пшеницей и ягодами.
Закат уже близит светило к земле,
Всё гуще кипят в молоке облака,
И с каждым рывком позади бледнеют
Такие знакомые глазу луга.
Такие родные для взора луга,
Сковавшие память цикличной уздой,
Такие наскучившие берега
Родимой земли под Отца  бороздой.
"О, милые неги тогдашних лугов,
Что так горячили порою сердца,
За что же вы стали мне тяжче оков?
За что в грудь налили мне столько свинца?"
И томные думы ночами грозою
Нависли, как тьма нависает над сном.
И сотни молений упали слезою,
Собой содрогая святой отчий дом.
Мальчишка в измятой рубахе белой
Бежит без оглядки, бежит по полям.
В погоне за солнцем беспечное тело
С просторами делит свой мир пополам...


Рецензии