Длинное воспоминание с тремя оговорками

Когда ты был маугли пластилиновым,
воплощением триединства «жрать-срать-орать»,
тебя лепило самовылепленное из глины
старое чудише - Большая Белая Мать.
Оно хотело от тебя одного – сходства,
нет, не с самим собой, - со своею мечтой -
мечтой избавиться от собственного уродства,
сохраняя породу. Затея, конечно, была пустой.
Но если тебе везло, и удавалось выюркнуть, выползти
пташкой живой, змейкой из теплых и цепких лап
ты обретал волю в траве, в цветущих зарослях жимолости
где каждый изначально глуп и по отдельности слаб.
И если тебе везло еще сильней, то есть тебя не сплющивало
стопой великана, вышагивающего по своим делам,
ты начинал постигать суть мира неведомого, живущего
по жестким правилам, использующим бедлам
в качестве высокооктанового азартного топлива,
для цилиндров, камер сгорания и прочих штук,
в которых в движении согласуется все накопленное
трудами невидимых или видимых душ, мозгов и, конечно, рук.
И если тебе, наконец, вконец везло, то есть нечаянно удавалось
что-то нужное в мир встроить или ненужное в нем сломать,
ты получал право, понимая, что сделал в общем-то малость,
с благодарной улыбкой вспомнить Большую Белую Мать.

20.102017


Рецензии