Запой

И я смотрел на годы сквозь столетия.
Потомок тех, давно седых богов,
мне в уши пел про жизнь, пел про бессмертие,
про саксофон в стекле, про то, что путь не нов.
Изъезжен снег у января на склоне,
стальные кони по небу летят,
и татарвы хитрющей взгляд, и в схроне
там в грубой шерсти шесть смешных ребят,
и сталь в руках желаньем веселиться,
и конь гнедой приземистый, степной.
Так как, мой друг, скажи мне не напиться?
Так как, скажи, мне не уйти в запой?
Святые купола свои раскинув,
златая Русь молилась на восток,
ещё один поэт её покинув, ушёл…
как будто с дерева листок.
Ушёл пророк, ушла эпоха, вечность.
Ушла моя вселенская любовь,
и вот смотрю уныло в бесконечность
и холодеет в жилах моя кровь.
Вселенская любовь… печаль в твоих объятиях,
чужая сторона моей родной земли,
и увядание в нездешних моих братьях,
и звон монет в лазоревой дали.
Мне не писать твои портреты ночью,
тебя не звать под утро ко столу.
Да, был влюблён, да жил тобою, точно.
Сейчас, наверное, я тобой умру.
И уходя из осени крылатой
в надежде как-то зиму проскочить,
я пью до дна и демон мой косматый
заставит меня вновь тебя любить.
Святая жизнь, объятия, поцелуи весны твоей,
журчание ручья. Пою я о любви…
и вновь тобой тоскуя, хоть никогда не обнимал тебя.


Рецензии