Болезнь

Кружится в сумрачном чарльстоне
(а ритмом — радиоволна),
Земля давно уже не стонет:
Она людьми поражена.

Они копаются в трахеях,
Их города на ней — прыщи,
Освободилась бы, но где их, —
Лекарства от людей, — ищи?

Здесь не спасёт антибиотик
(вулкан, чума, метеорит);
Они, спасаясь от природы,
Себя сумели оградить

От всяких бед — привычных, внешних,
И тех, что только предстоят,
И орбитальные одежды
Планете нацепил примат.

А унижение итожа
(и разрушая связь времён),
Они Земле проткнули кожу,
Изъяли соки из неё.

Мечта возвышенно парить и
Степенной быть — сдавила грудь:
Земля танцует на орбите,
Но паразитов не стряхнуть.


Рецензии