Василёк

Шёл по лугу путник одинокий,
Да  устал и у куста прилёг,
И цветок, растущий недалёко,
Всё его внимание привлёк.

Синих лепестков таких зубчатых
Разве не приметишь на лугу?
И его сорвут в букет девчата
И сплетут венки на берегу.

У цветка название чудное –
Будто не цветок, а паренёк...
Вспомнил путник время золотое –
Сам-то с детства Вася, Василёк.

Всё при нём: и ум, и стать, и сила,
Есть жена и маленький сынок,
И хотя по паспорту Василий,
Всей деревней кличут – Василёк.

Ну, так что ж, такая, видно, доля...
Может быть, судьба у нас одна,
Если с луга перешли и с поля
На людей  родные имена.

Да и в том хорошего не мало,
Если было всё наоборот –
И природа кротко принимала,
Что нарёк ей в древности народ.

Сколько нас повсюду, наречённых,
С травами сроднившихся навек,
И не знает вовсе, удручённый
Суетою, русский человек!

Летний день кончался понемногу.
Путник встал. Пора! Ведь путь далёк.
Отдохнул часок – и слава Богу...
– До свиданья, милый василёк!

12-16 июня 2013


Рецензии