Простая жизнь

Чиновник вышел из дворца,
Кляня судьбу в сердцах:
«Нет тяготам земным конца!
Ах, что же я не шах!?
Родился б шахом – как с куста
И почести, и власть,
И жизнь вольготна и проста,
Лишь развлекайся всласть».
Клерк в центр города бредет,
Где строится мечеть.
Ведь шах ни дня не подождет
И нужно присмотреть,
Все ль ладно или есть нужда.
Строительство идет.
Строитель, клерка увидав,
Подумал: «Идиот!
Ах, почему я не пошел
Учиться!? Мне отец
Ведь говорил: все хорошо
У тех, кто клерк, писец».
Шах в это время из окна
Дворца  смотрел на свет
И думал: «Жизнь не так сложна,
Когда в ней власти нет,
Политики, склок, передряг.
Власть – это суета.
Вот, у обычных работяг,
Наверно, жизнь проста».


Рецензии
Браво, Владимир!
На соседском газоне трава всегда зеленей почему-то - это общеизвестный факт!

С уважением,

Ирина Щёголева-Экштут   21.10.2017 14:00     Заявить о нарушении
Я знаю и другие сравнения, но смысл всегда один.
С уважением!

Владимир Фомин 3   21.10.2017 14:45   Заявить о нарушении