Что такое - Чудо-юдо?

(Отвечая на вопросы моих внуков)

 – «Что такое – «Чудо-юдо»,
И взялось оно откуда?
Это чудище большое?
Сухопутно иль морское?
Змей, дракон иль Царь морской?
«Чудо-юдо» – кто такой?»

– «В сказках – змей иль рыба-кит,
Всё глотает, всем вредит!
«Чудо-юдо» – просто страх!
А, в преданьях это враг!
Многоглавый змей-дракон,
Злобен, ненасытен он!

Но, крестьянский сын Иван,
Распознав коварный план,
«Чудо-юду» побеждает,
Землю Русскую спасает!

В сказке Ершова «Конёк-горбунок»,
Говорит Ивану верный конёк –
«Мы приедем на поляну –
Прямо к морю-окияну;
Поперек его лежит
Чудо-юдо рыба-кит»…
«На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит»…

Иронизируя, мы говорим порой,
О человеке, что наряд носит чудной –
«Это что за «Чудо-юдо»,
И взялось оно откуда?»

«Чудо-юдо» – необычность,
Удивительная личность –
В русских сказках обитает,
Кто читает – о нём знает!»

     20.10.2017.


Рецензии