Сомненья олигарха

               
     КАРТИНА ( сомненья олигарха)

«Феррари» мчался по дороге.
Внутри машины – тип двуногий,
С крутым затылком, взгляд ленивый.
Затормозил: решил взять пива.

   На дом красивый взор упал.
   Глядит – толпа втекает в зал.
   Он – за толпой. Глазам не веря,
   Попал впервые в галерею.

Прошелся шагом он небрежным.
Зал с колоннадой, белоснежный
С кривой усмешкой он окинул.
Наткнулся взглядом на картину…

   Там дивный вид: старинный дом,
   Река и мостик. Лес кругом.
   У дома муж с женой стоят,
   О чем – то тихо говорят.

В кафтане муж, и с бородой.
Понятно: век сейчас иной.
Старинный у жены убор,
Красив, искусен в нем узор.

   Герой, волнуясь, запыхтел,
   Такой же жизни захотел:
   Сохою землю бороздить,
   С женою статной в доме жить,

По лесу темному бродить
И в речке окуней ловить,
Зимой у печки руки греть
И долго на закат глядеть.

   Герой наш что – то размечтался,
   Смутился мигом, заметался
   И быстро вышел. Сел в «Феррари».
   Домой примчался, как в угаре.

Отметил - дом аляповатый.
Нахмурил лоб: ведь я женатый!
Жена впорхнула  молодая,
Застрекотала, не смолкая.
                               
   Стройна,  румяна, златокудра…
   Ту фразу вспомнить нам нетрудно:
   «Как эта глупая луна…»
   Оценка ядом вся полна.

Достоинств было в ней немало.
А что– то все ж недоставало:
Какое б ни одела ,
В ней не хватало редкой стати,

   Что было в женщине с картины…
   Он не скрывает кислой мины.
   Доселе чувств таких не знал он,
   Все в нем бурлило, волновало.

Вокруг обои с позолотой
Шуршат и шепчут: «Что ты, что ты?»
Кровать с названьем «сексодром» -
Ложись, не думай ни о чем!

   Сомненьем полон олигарх:
   «Так что ж со мною? Ох и ах!
   Живу не так! Моя ль вина?
   Да, с глаз упала пелена…»

Ответ один: «Ты молодец!
Души коснулся сам Творец,
Внушив тебе, что все не так.
Доволен жизнью лишь дурак».

                Апрель, 1916 год.      


Рецензии