МУЗЕ

Как капризна всё ж  барынька  Муза!
Дверь открыта. Я жду. Скоро ночь.
Вожделенного с нею союза –
Шлейф подняв, удаляется прочь…

То внезапно блеснёт, как кинжалом,
Страстью вспыхнувших, лезвием глаз,
Вдруг окАтит меня своим жаром,
И польётся волшебный мой сказ!

То подвергнет меня злобной порке,
Словно раб я её, крепостной,
Деспотично задёрнет все шторки
В мир, который зовётся весной.

Где в ответ на душевную песню,
В строчку рвутся слова – скакуны!
И, исполнены силой небесной,
Глядь – взлетают стихов табуны!

Указующий перст непреклонен
Тиранической барыньки той.
Твой весенний порыв похоронен –
Не поэт ты – её крепостной!

Вдруг та барынька светлою феей
Чрез плечо кинет царственный взор -
Зазвенит, как весною повеет,
Слов созвучия сладостный хор!

Это Муза в воздушных нарядах
Вдруг присядет на угол стола…
Опорхнёт  неземным своим взглядом.
До мурашек  и - в плен забрала!

Заискрится лучом поток страсти,
Лишь мерцает фитильный огонь…
Здесь, к рождению чуда пристрастен,
Скачет стрОчкою пламенный конь!


Рецензии