меч

И пока у нас ещё есть тела,
и мы спеть с тобой можем и станцевать, -
я буду радоваться, что цела,
радоваться, что жива!
 
пока остаётся в часах песок,
а под кроссовками -  твердь земли,
мы чаши выровняем весов,
сделаем, что могли.

решим задачу: уходят? класс! -
ни слёз за пазухой, ни ножа.
да, расставанье - это всегда коллапс,
но ветра не удержать.

покинем города клетку и балаган
(каких бы нам высоких ни сулили гор) -
всё это майя, мираж, обман,
декоративный вздор.

***

каньонов ширь разноцветную
изучим и тайны морских утроб.
суровый север и пряный юг
впитаем нутром.

мы построим тихий чудесный дом -
кругом луга, озёра и лес шумит,
чтоб солнце плясало под потолком
и огонь в камине.

воздвигнем маленький маячок,
а может быть, заоблачный, как Лхоцзе,
янтарным чтобы мигал лучом
в тоннельном конце

бойцам, лишенным любой из вер,
скитальцам, странникам, пилигримам,
истекшим кровью среди химер -
пусть светит им он.

***

закончим головоломный пазл,
откроем сокрытое под замком.
под фортепьяно, флейту и контрабас -
на выход, бегом!

но пока не кончился этот свет,
пока с того не пришло письма
(плевать, в Нью-Йорке или в Москве) -
через дождь и туман

мы будем плавно шагать вперёд,
отыщем посреди чащ и рощ
цветочек аленький, пароход,
уплывающий прочь.
 
если вдруг занеможется - полежим,
не выпуская из пальцев джедайский меч,
что пробивается из-под жил,
серебрит во тьме.

и пока у нас ещё есть тела,
и мы спеть с тобой можем и станцевать, -
я буду радоваться, что цела,
радоваться, что жива.

19.10.17

Максу Фраю


Рецензии