Испытание временем

Не люблю я тюремную суть расписаний,
Календарных умов титанический труд,
Что в ячейки пакуют живое сознание,
Ярлыки прибивают гвоздями минут.

Не люблю механизмы дробления времени, –
Подвесных гильотин невротический тик,
И имперских курантов площадное бдение,
И настенных кукушек кликушечий крик.

Суть наручных часов равнозначна наручникам:
Оба этих предмета есть форма оков;
Но оковы стальные откроются ключиком, –
Нет на свете ключа, чтоб спастись от часов.

Царь небесный Адама обрёк на страдания
За его прегрешение в Райском Саду:
На Земле ему Время дано в испытание;
За провал наказание – Вечность в Аду.

С той поры, по сей день пьёт Адамово племя
Эту чашу сполна, расплодившись в веках,
Узнавая в конце – как стремительно Время;
Ощущая, как бич, перед Вечностью страх.

Страх и грех промедленья, вина опозданья, –
Всё верней угли Ада нам пятки пекут;
Раздирают мгновения нас, как пираньи,
И секунды, как острые бритвы, секут!

И не тешат нас яблоки с древа познания,
Мы, творя расписания, строим бедлам...

Не открыл Царь небесный
                в чём суть испытания, –
Что должны мы успеть
                в срок отпущенный нам?


Сан Диего, Калифорния.  Май 2007 г.


Рецензии
Да,это вещь великолепная . Спасибо ! Рад первокрещению Вашему. Всего наилучшего.

Пётр Сергиенко   22.01.2021 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо!

Семён Патлис   23.01.2021 13:59   Заявить о нарушении