Как устроен человек? -29 Первая помощь. перелом

У меня в руках линейка,
Косточка, и ветка - вот!
Пополам согнуть сумей-ка!
Хлоп! Нам в этом не везёт;
Кость нисколько не прогнулась,
И линейка не согнулась.
Но похвалят нас едва ли -
Ветку пополам сломали!
==========================
КОСТЬ ВСЕХ КРЕПЧЕ ОКАЗАЛАСЬ,
Ты смотри, какая жалость:
Ветка, крупная при том,
Получила - ПЕРЕЛОМ!

МЕХАНИЧЕСКАЯ СИЛА
ТАК НА ВЕТКУ НАДАВИЛА,
ЧТО ВСЁ ВЫШЛО ОЧЕНЬ ПЛОХО -
ПОЛУЧИЛАСЬ КАТАСТРОФА!

ЗДЕСЬ БЫЛА СУХАЯ ВЕТКА,
Я ВОЗЬМУ ДРУГУЮ, ДЕТКА:
Свежую - дубовую,
И...СЛОМАТЬ ПОПРОБУЮ!

Крак! И эта надломилась!
Что у нас тут получилось?
ПЕРЕЛОМА ЗДЕСЬ НЕ ВИДНО,
СКРЫТО ВСЁ КОРОЙ, ОБИДНО...
ПОЛУЧИЛСЯ В МЕСТЕ ТОМ -
Что? ЗАКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ!

ВОТ ТЕПЕРЬ ТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ,
ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕЛОМ.
ЭТО ТРАВМА ЧЕЛОВЕКА,
ОЧЕНЬ ТЯЖКАЯ, ПРИТОМ!

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ, ВДРУГ,
ПЕРЕЛОМ ПОЛУЧИТ ДРУГ?
СТОЙ! ВО-ПЕРВЫХ НЕ БОЯТЬСЯ!
ВРАЧЕЙ ВЫЗВАТЬ ПОСТАРАТЬСЯ!
А БОЛЬНОГО УСПОКОИТЬ,
ПОУДОБНЕЕ УСТРОИТЬ;
ЕСЛИ СЛОМАНА РУКА,
ШИНУ К НЕЙ ПРИЛОЖИМ:
ПАЛКА,ЗОНТ, НАВЕРНЯКА,
В ЭТОМ НАМ ПОМОЖЕТ.
НИЧЕГО ТАКОГО НЕТ?!
НУ ТОГДА ТАКОЙ СОВЕТ:
РУКУ К ТЕЛУ ПРИМОТАЙ.
НЕПОДВИЖНОСТЬ НУЖНА - ЗНАЙ!
ЗНАТЬ ЕЩЁ ЧТО НУЖНО НАМ?
ОТПРАВЛЯЕМСЯ К ВРАЧАМ!

ЕСЛИ СЛОМАНА НОГА,
ВСЁ СОВСЕМ НЕ ПРОСТО:
ЗДЕСЬ БОЛЬНОМУ ДОРОГА
ПОМОШЬ - ПЕРЕВОЗКА!
А ПОКА ВРАЧЕЙ МЫ ЖДЁМ,
ПОМОЩЬ НА СЕБЯ ВОЗЬМЁМ;
НУЖНО УЛОЖИТЬ БОЛЬНОГО,
ДАТЬ ЕМУ ВОДЫ ПОПИТЬ.
МЯГКОЙ ТКАНЬЮ, ПОЛОТЕНЦЕМ,
ОБЕРНУВ БОЛЬНУЮ НОГУ,
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО,
С БОКОВ ПАЛКИ ПРИКРЕПИТЬ.
ЧТОБЫ БОЛЬ НЕ ПРИЧИНЯТЬ,
ПО ДЛИНЕ НОГИ ИХ БРАТЬ!!!
ЕСЛИ ПАЛОК НЕТ В ПОМИНЕ,
К НОГЕ, НОГУ ПРИВЯЗАТЬ!!!

ЕСТЬ ТАКИЕ ПЕРЕЛОМЫ,
ЧТО СТРАШНЕЕ ВСЯКИХ БЕД:
ПЕРЕЛОМЫ ПОЗВОНОЧНИКА...
НАДЕВАЕТСЯ КОРСЕТ...
ТОЛЬКО ЗДЕСЬ МЫ НЕ ПОМОЖЕМ,
НАША ПОМОЩЬ ЗДЕСЬ НЕГОЖА.
ПОЛОЖИТЬ БОЛЬНОГО НУЖНО,
ВПЛОТЬ ДО ВЫЗОВА БРИГАДЫ.
ЛИШЬ ВРАЧИ ОКАЖУТ ПОМОЩЬ
И ВСЁ СДЕЛАЮТ КАК НАДО!
----------------------------
ЧУВСТВО СТРАХА ВСЕМ ЗНАКОМО?
ИЗБЕЖАТЬ КАК ПЕРЕЛОМА?

***С ВЫСОТЫ БОЛЬШОЙ НЕ ПРЫГАТЬ,
   ПРИЗЕМЛЯТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!
***ПРИ ПРЫЖКАХ, ГРУППИРОВАТЬСЯ,
   ТЫ УЖЕ НЕ МАЛЕНЬКИЙ!
***ОСТОРОЖНО!СКОЛЬЗКИЙ ПОЛ!
   НЕ СПЕШИ,КОГДА ПРИШЁЛ.
***СКРУЧИВАНИЕ РЕЗКОЕ-
   ОПАСНОСТЬ НЕУМЕСТНАЯ!
***ВИТАМИНЫ ЕШЬ, СТАРАЙСЯ!
   В КОСТЯХ КРЕПОСТИ ДОБИВАЙСЯ:
   МЯСО, РЫБА,МОЛОКО,
   ОВОЩИ И КАШИ- ПОМОГАЮТ НАМ ЛЕГКО
   КРЕПЧЕ ДЕЛАТЬ КОСТИ НАШИ.
   ЕШЬ, И СИЛЫ НАБИРАЙСЯ, ФИЗКУЛЬТУРОЙ ЗАНИМАЙСЯ, ЧТОБЫ МНОГО ЛЕТ ПРОЖИТЬ,
   КРЕПКИМ И ЗДОРОВЫМ БЫТЬ!!!


Рецензии