триптих

     Перед грозой

как тихо вокруг,как вокруг спокойно.
лишь листва шелестит и качается лес.
в небе летнем,бездонном и знойном
льётся жар раскалённых небес.
по лугам обожжённым гуляет ветер,
но и он не прохладный,а тоже сухой.
ну, а я, почему то знаю и верю,
что затишье это перед грозой.
как земля стосковалась по ливням прохладным,
как листвою она ожидает грозы!
просят влаги собаки и лист виноградный,
и усохшее вымя бодливой козы.
не стрекочут цикады,замолкли коровы,
на болоте давно не пищат комары.
и девчата грустны, и ленивы как вдовы,
потеряли желанье любить от жары.
в сонной речке вскипает вонючая брага-
не где ноги помыть  и напиться скоту.
и лежит под кустами пьянчуга-бродяга,
сунув в птичий помёт бородёнку в поту.

        Гроза

и вот,июльский зной развеяв,
раздался первый, робкий гром.
он тишину будить не смея
бубнил и кашлял,но потом-
он так раскатисто и громко
прогрохотал в тиши небес,
что от его раската звонко
взмолился о пощаде лес.
а ветер радуясь свободе,
тому что спряталися все,
был подчинён одной природе,
бушуя на речной косе.
он грусть и скуку буйным вихрем
поднял к игривым небесам.
деревьев ветки, точно психи,
прохожих хлещут по глазам.
срывает ветер кровлю с крыши,
заборы валит и стволы.
забились дети словно мыши
под койки,в погреб, под столы.
и тьма кромешная вскипела:
весь мусор:листья,прочий хлам.
помойка жизни полетела
к твоим изнеженным ногам.
восторженные и босые
мы юркнули в пустой подъезд.
и,кажется,к тебе впервые
я с поцелуями полез.
и ты меня не оттолкнула,
прижалась мокрая ко мне,
и синью,с низу в верх взглянула,
как в детском,непорочном сне.
ведь наши чувств разбудила
стихия ужаса и смерч...
ты плачешь?!Ты тайком любила
и тайну не смогла сберечь?
прижавшись крепко,согревались
мы юностью горячих чувств.
гроза ушла, а нам остались:
вино любви и горечь уст.

       После грозы.

потом счастливые,босые,
разбрызгивая свежесть луж,
топча в траве лучи косые.
почти жена,почти -что муж
бежали мокрые по саду,
смеясь и за руки держась,
грозы невинную забаву
связав в невидимую связь.
искрились тысячи искринок-
последствия большой грозы,
и мудрость сетью паутинок
достигла утренней звезды.
распахнутые настежь окна
глотают бодрости заряд.
прилипший к лбу волнистый локон
скрывает хитро-синий взгляд.
мы к речке мокрые сбежали,
по травам, вымытым дождём.
раздевшись на песке лежали
любуясь лучезарным днём.
развесив платье и рубашку,
на ствол поваленной сосны,
вошли,душа нарастопашку,
мы в нашу явь,как раньше в сны.
осмелились,запели птахи
и голубая стрекоза,
забыв былого пекла страхи,
на нас уставила глаза.
мы стали лучше и добрее,
не испугала нас гроза.
на тоненькой, как спичка шее,
головку держит стрекоза.
а мы собой налюбоваться
не можем час,потом другой,
лишь для того чтоб догадаться
что мир без нас совсем пустой.


Рецензии