Последняя охота

Еще  не  светало,  но отблеск   уже  за  горами  блестел,
А  я  на  упавшей   березе,  под  старой  осиной,   присел.
Сидел, ожиданьем  томился,  прислушивался  к  тишине:
Ни  звука  не слышно,  как  будто  уши  заклеили  мне.

Медленно  небо светлело  и вдруг: Как же так? Боже мой!
Ушам я своим не поверил:  вдруг щелкнул глухарь надо мной.
Я  замер.   Сомнения  гложут ,  боюсь  сам  себе  доверять,
Но нет! Слава Богу - не «глюки»: смелей он защелкал опять.

Следом же стих в ожидании, слушал, меж веток смотрел
И где-то  примерно  с минуту он так без движенья сидел.
А сердце мое  колотилось: не  мог  ни  как  дрожь  я  унять,
Ох, как же мне сильно хотелось глаза свои кверху поднять!

Но вот наконец-то по новой, защелкал быстрей  и  быстрей
И  вдруг  без остатка  растаял  он  в песне  любовной  своей.
Я  голову  вверх  запрокинул,  быстро пальцы легли на курки
И мне показалось, что  рядом  он,  на  расстоянье  руки.

Казалось, могу  я  потрогать  литье темных перьев  хвоста,
Но смолк он и сложил свой веер, как будто от песни устал,
Молчал,  может  быть,  любовался,  лучами  далекой  зари,
А  может  быть, ждал, что  ответят  другие  ему  глухари.

Но было, как  прежде, все  тихо,  вокруг становилось светлей,
А  он  разыгрался  все  громче,  и  песня  была  все  длинней
Слетел на траву, и продолжил свой  шумный  любви   ритуал,
И  что- то  кольнуло в груди - стрелять  по  нему  я  не  стал!

Весна 2005 г.


Рецензии
Мы все равны перед Творцом- люди и животные, в мужчине живет дух охотника, чтоб добывать пропитание, но охота - это жестокость, охотиться можно только ради пропитания. Тронуло до слез.

Ольга Волга Абросимова-Буш   03.12.2021 18:30     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв

Роман Саянский   06.12.2021 04:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.