Памяти Ивана Стремякова

10 числа, во вторник, в Питерском СП прощались с Иваном Стремяковым.
Отпевали в Стрельне - в Сергиевой пустыни.
На отпевании я не был - узнал в тот же день, за несколько часов, бросать работу и мчаться в Стрельну не стал.
А вечером был в Союзе и читал неожиданно написавшееся стихотворение, посвящённое памяти И. Стремякова.
Почему неожиданно?
Со Стремяковым я познакомился 15 лет назад, на одной из презентаций журнала "Всерусский собор".
Меня тогда пригласил Шемшученко, Стремякова - видимо, Ребров.
Поэты (Стремяков, Ребров) тогда читали стихи. Барды (Старикова, Шемшученко, Ерёмин) пели песни. Это было в Центре Св. Иоанна Кронштадского в Колтушах. После выступления Иван пригласил нас всех в Дом Журналиста на презентацию своей новой книги "Краснотал".
Я пришёл - в первый и единственный раз, в Питерский Дом Журналиста. Встретил Валентина Дождя, и тот пожаловался мне, что выступить не сможет, так как менты отняли у него гитару. Зато я послушал выступления Олега Чупрова и приехавшего из Вологды Владимира Громова. Сам Стремяков читал свои стихи.
После концерта он подписывал книги. Мне написал: "Дорогому Володе и Ко от сибиряка на радость. 14.1.2003". Тогда я не обратил на подпись внимания. Через 2 дня после похорон Стремякова книга попала мне в руки: ошибка? Или подписал для В. Шемшученко, а я не сообразил передать?
Ещё у меня обнаружилась ксерокопия Стремяковской книжки "Два берега".
Больше с той памятной даты, Ивана Стремякова я не видел.
Я знал, что он - мэтр, что Штоколов.,Заволокин и проч...
Найти контакт, как-то поближе пообщаться - стеснялся.
Больше общался со Стариковой - и по бардовским, и по поэтическим делам.
10-го в Союзе её не было. Я позвонил вечером, принёс соболезнование, прочёл своё стихотворение.
Лиля сказала: "Ошибка. Краснотал - это не цветок, а ива".
«Но ива же цветёт?» - возразил вопросом я, припоминая цыганок в Вербное воскресенье.
"Нет!" - был ответ.
Горе помутило разум...
Вечная память рабу Божьему, поэту Ивану Стремякову!

Н. Ерёмин
Краснотал



Я на кухне укрылся от света,
На тарелке дымится лапша.
Поминаю лапшою поэта –
И уж больно она хороша!

Таковы деревенские нравы –
На поминках не грех закусить.
Но меня осудившие правы –
Согрешаю, тщеславная сыть!

Нынче память поэта Ивана.
Ногу в стремя – и скачет Пегас.
Было время, кричали: «Осанна!»,
Наступило – поют парастас…

Не судите меня: я – болящий,
И, по – моему, очень устал.
Но теперь расцветёт настоящий
Стремякову цветок – краснотал.

10.10.2017

19,10.2017


Рецензии