Первое впечатление

Раскалывает надвое звон проклятый,
Снесите колокола все, Б-же святый!
Корона кренится на бок и льются слезы
Из глаз королевских. Имидж теперь запятнан.
А это ведь только начало новой эпохи.
И мне оббивать этих храмов древних пороги,
Кровь с молоком? Молоко на крови бельмом. О,
Почему я не умер до отведенного срока?!
Толпа не скрывая восторга кричала мне "Добре!"
Священники в рясах отвешивали поклоны,
Но стоило колоколу завести свою злобную песню,
Как я упал ниц, жуткой ярости преисполнен.
Я слышал, они кричали " Безумный Вацлав!
И этому в руки дали целое царство?!"
И я ответить не мог им толком даже,
В кулаке сжимая истрепанный платья лацкан.
Валялся в пыли дорожной, серым бродягой
Казался толпе король под шатровым стягом,
Слуга, оробев, тянул ко мне руку робко -
Любое касание было стоящим в тягость.
Очнувшись в постели, как сон вспомнил этот ужас:
Покинутый свитой безумец венчался в луже,
Соборный звонарь прекратил отбивать удары,
Но с каждой секундой мне становилось хуже.
Стекались к моим покоям врачи, молился
В пол голоса надо мною седой епископ,
Но все было тщетно: покой не вернуть тому,
Кто судьбу свою видел преступно близко.
С момента падения начат отсчет обратный.
Мне отозвался пророчеством звон набатный.
Меня не спасет ни строгость, ни справедливость-
Король оступился. Имидж теперь запятнан.


Рецензии