Я читал не так уж много книг

Я читал не так уж много книг.
И не очень много в жизни сделал.
Не считал различным чёрный с белым,
С шепота срывался вдруг на крик.

Забывался в траурном веселье,
Не держал на близкого обид.
Я бывал и палками побит,
И накормлен в пышном новосельи.

Я делил с бездомными ночлег,
И в палатах царских принимали...
Руки тёплые там нежно обнимали.
И проклятия оттуда слали в след.

В этой жизни я любил лишь раз,
И лишь раз к существованью тягу
Потерял. И потерял отвагу
Говорить и думать невпопад.

Каждый день подбором нужных слов
Начинал, заканчивал и плакал
От того, что ум затянут мраком,
От того, что нет на мне оков.

Был всегда свободен от цепей,
Что моралью люди называют.
Не стучался лбом в пороги рая,
Но старался делать мир добрей

Но вот смерть пришла и что теперь?
Не успел, не думал, не доделал.
Поздно трепыхаться пред прицелом.
Не страшась шагаю я за дверь.

Жизнь прошла, мой глас весёлый стих,
Тело без души закоченело.
Я не так уж много в жизни сделал.
Я читал не так уж много книг.


Рецензии