Из клетки за решётку

Свобода бывает теснее, чем клетка.
Клокочущий омут, пустой водоём,
Бескрайняя злобная чёрная метка,
Изогнутый коготь блестит остриём.

Глубокий колодец, на днище болото,
В нём вязнет застывшего времени даль;
Поникла в трясине весёлая нота,
Поломан рычаг, заржавела педаль.

Но света круги до зенита достали,
Так в мире суровом бывает порой!
Открылись небесные синие дали,
Распахнуты двери темницы сырой!

Расширились окна зрачков полусонных,
Со звоном упали во тьму кандалы,
Вперёд, к синеве из колодцев бездонных!
Объятья тюрьмы стали слишком малы!

Размахом крыла он из камеры рвётся,
Взмывая к обители чудных светил,
И сердце его в новом ритме забьётся,
Глотая свободы пьянящий этил.

Прекрасное чувство порыва узнает,
Смотря на белёсые неба огни,
Но станет рабом он, когда осознает,
Всю ценность секунды полёта под ним.

Боится трясины и стен одиноких.
Отчаянный мрак, сонной комы порок.
Прожить бы на неба просторах широких,
Наполнить пробирки в положенный срок!

Всё глубже вдыхает он синее небо:
Впитать всё пространство и всё вещество!
Не надо воды, и не просит он хлеба;
В секунде дыхания его существо!

Как съесть небосвод, как напиться из лужи,
Как сделать бы вдох, чтоб считался за три?
Сначала железное иго снаружи,
А после - тревожное рабство внутри.

Осыпались перья, захлопнулась крыша,
Голодная тяга увязла во сне.
А небо всё то же, и воздухом дышат
И счастливы вновь наступившей весне...


Рецензии