За истиной

Иду, взвалив на плечи
Борьбу противоречий,
Стараюсь аргументы
Не растерять в пути,
Усталый и убогий,
Переставляю ноги,
Мечтая непременно
До истины дойти.

Смотрю вокруг тревожно –
Как много истин ложных,
Пророков самозваных,
Воинственных кликуш,
Вещающих с экранов
С акцентом иностранным,
Ловцов чужих карманов
И человечьих душ.

Шагаю помаленьку
Почти на четвереньках,
Глаза горят от пота
И лезут из орбит.
А я, как лунный трактор,
Ползу по буеракам,
Тащу чужие страхи
И груз чужих обид.

И сам не понимаю,
Зачем я пуп срываю,
Зачем тащу чужое
Бесплатным багажом?
Спасибо мне не скажут,
Тысчонкой не уважат,
А на подвал укажут
И назовут бомжом.

Я с детства так воспитан,
Работаю испытан,
Что нет чужих несчастий,
Чужого горя нет.
Я рос, как в экипаже,
Обучен и отважен,
У Родины на страже
Стоял немало лет.

Страна была большая,
Одна на всех такая,
И я другой не знаю,
Прекрасней и добрей.
Но наплели народу
Уроды про свободу,
И я страны лишился,
И растерял друзей.

И вот иду далече
С мешком противоречий,
Морально искалечен,
Физически измят.
Груз всё сильнее давит,
Неправда в жизни правит,
И нет законных правил,
И нет пути назад.

В душе моей тревожно -
Срослись неправда с ложью,
И стало красть возможно
И можно предавать.
На мне не станет легче
Мешок противоречий,
И будет очень сложно
Мне их согласовать.


Рецензии