Молитва матери

Она молитв не знала наизусть,
Она молилась просто - от души.
И стоя пред иконами в углу,
Шептала тихо: «Господи, спаси!

Спаси, прошу, сыночка моего,
На фронте он уже как третий год…
Тебя прошу лишь только об одном-
Пусть он придет, живым пускай придет!

Мне б только посмотреть в его глаза,
Щеки коснуться и к груди прижаться.
Ты сохрани его, прошу тебя,
Хоть раз позволь мне с сыном повидаться!

Я не боюсь ни голода, ни стужи,
Все отними, его лишь сохрани…
А за окном листву как ветер кружит,
И что-то щемит сильно так в груди!»…

Она молитв не знала наизусть,
Она не знала, где он, что с ним, жив ли,
Но только повторяла: «Боже, пусть
Минует пуля, не заденет взрывом!»

В ту ночь шел бой, один из самых страшных,
И полегло немало в том бою
Красивых, юных, смелых и отважных-
Таких, как он – за Родину свою!

Она всю ночь стояла на коленях,
Бежали слезы по щекам дождем,
Молила: «Господи, сыночка сбереги мне…
Нет, Господи, прошу тебя не он…

Не он лежать останется в окопе,
Не он в последний раз рванет чеку…
И на рассвете иволга застонет,
Прошу тебя, пускай не по нему!»

Она молитв не знала наизусть,
Она молилась сердцем и душой,
И он пришел, живым с войны вернулся,
Пускай седой, но все-таки живой!


Рецензии