Голос будущего

Когда мы были молодыми -
Те времена прошли давно -
Мы улыбались и шутили,
Предпочитая пить вино.
Когда мы жили и любили -
Тех дней уже не воротить -
В союзе с музами творили,
Мечтали мир переменить.

И вот свершилось, изменилось.
Стальной рукою новый век
Свернул хребет живой природе,
И позабыл уж человек,
Погрязнув в сенсорах и чипах,
Вкусивши гаджетов сполна,
Сиянье глаз при встрече личной,
И ожидания в годах.

И шорох листьев под ногами
Нам не ласкает больше слух,
И разговоров с облаками
Мы не ведем, как тот пастух,
Что был нерасторжим с лугами,
С цветеньем трав и пеньем птиц.
Теперь же управляет нами
Поток искусственных частиц.

Мы дети новых технологий,
Естественность - не наш конёк,
Всем сантиментам разум строгий,
Угомонив сердца, изрёк:
"Да будет вечен мир из стали,
Могущественна власть машин!
Пусть сгинет все, о чем мечтали
Глупцы-романтики. Аминь"

Когда мы жили и творили,
Мечтали, искренне любили -
Те времена прошли давно.
И человек, лишь тенью ставший,
С листвой осеннею опавший
Бредет. Не "Я", а лишь "Оно".

19.10.2017


Рецензии