Жалейки

Жалейка разгладила листья души.
Жалейка меня исповедать спешит.
От нотки до нотки гудит о судьбе.
И кажется, ангел смеется тебе.

И редкий напев будоражит весну.
А солнце теплее ползет по окну.
И звонче ручьи начинают качать,
Пытаясь ту дудочку перекричать.

Капель не жалеет караты воды,
Блестит под ногами, как брызги звезды.
Жалейка жалеет, жалейка поет
Про время чужое, потом про твое...

Плывут облака на весеннем ходу.
Жалейка о Рае щебечет в Аду.
И мы будто крысы в соленый прилив
Уходим за ней свою жизнь допилив...

И тут эти нотки острее колоть
Уже начинают и душу, и плоть..
Жалейка забыла положенный  тон
И песню меняет на крохотный стон.

Так стонет щенок из чулка до конца.
Так ласточка плачет над телом птенца...
Жалейка ругает и просит вины.
И лает собакой на ветер весны.

Смотря кто играет на тонкой дуде,
Такие и ноты летают везде.
И эта жалейка умеет рубить
Меня на корню, а не только трубить.

Сегодня весне я надул пару нот,
А завтра об осени жалость берет...
Сегодня за радость, а завтра тоской
Она поливает погостов покой.


Ты можешь ругать за печаль мой куплет.
Но разве печалям в стихах места нет?
Пусть лучше в строке, чем на лицах от мук.
Плетет паутину она, как паук.

Поэту легко пережить свою смерть.
Под дудку любую о жизни пропеть.
И той же жалейкой без вечного сна
Сыграть свою драму на все времена.

Жалейка играет о новой весне.
Играет весна и жалейке, и мне...
И разные ноты в порыве одном
Из нас распевают о чем-то родном.

В России поэты все время в цене,
В Союзе сказали "Маститые" мне.
Но  масть эта слишком пестра и пуста.
Умеет писать, но не вяжет уста.

И я убежал из колоды писак...
Пусть эти стихи будут "Абы" и "Как",
Но чисто мои... Без твоих редактур.
Горчат папиросой дешевой во рту.

Ведь чуял в богеме от жира похвал,
Жалейку души я все реже слыхал.
Не слышал свою, и чужие глухИ.
А то, что читали совсем не стихи.

И понял, что рубят поэта с плеча,
Когда выбирает их Ксюша Собчак...
И Года поэт, это просто вода...
Поэт это тот, кто сказал  на года...

Весна, как бодун. Вновь трещит голова.
В порыве бессонниц казались слова.
Казались слова и пытаясь успеть
Жалейка опять начинала сопеть...


© Copyright: Станислав Сенькин -Рубанский, 2012
Свидетельство о публикации №112031500232


Рецензии