Большой алмаз

На палубе большого парохода,
Стоял один приятный господин,
И на виду у праздного народа,
Подбрасывал он камешек один.

А камешек был, видно, драгоценный,
На солнце гранями цветными он сверкал,
Но господин своей привычке верный,
Ловил его и снова подкидал.

А пассажир один из любопытства,
Спросил его: «А что это у вас?»
Тот отвечал без капельки ехидства:
«Всё состояние моё - большой алмаз!

Всю жизнь я, чтоб его купить трудился,
И вот держу его в своих руках,
У ювелира нынче убедился,
Что настоящий он, не просто прах!

- «Но почему, же вы так безрассудно,
Играете имением своим?
Ведь потерять его совсем не трудно,
Мы среди моря здесь на палубе стоим».

- «О, это меня очень забавляет,
Приятно видеть мне большой алмаз!
Он всеми гранями на солнышке сияет,
И  зависть вызывает он у вас!»

И вновь подбросил господин свой камень,
Но вдруг его он не поймал на этот раз,
Упал он в море, и народ весь замер…
А господин не сводит с моря глаз…

В одну секунду всё имение  погибло!
Так легкомысленно он камень потерял.
И словно молния его насквозь прошибла,
Без чувств на палубу он в этот миг  упал.

Вы скажете, что в жизни так не может,
Никто с сокровищем беспечно поступать?
А что есть на земле души дороже?
Но мы же позволяем с ней играть…

С душою легкомысленно играя,
Не думаем мы, что теряем всё!
Ведь путь свой здесь,  без Бога, выбирая,
Мы запускаем смерти колесо.

Одна секунда и исправить невозможно,
Всей вечности для трепетной души…
А получить спасение  не сложно,
Лишь с покаяньем к Богу поспеши…
               


Рецензии