Река

Змеится бледно-сизая река
по жилке, обозначенной осокой,
и светится – то близкой, то далёкой –
в беспамятстве седого старика.

От рыбьих спинок гладь воды темна.
Успеть к рассвету – да на жор карасий!
Закрыта дверь?!  С обиженной гримасой 
дед речку ищет в пропасти окна:

ту заводь, где под плавный плеск воды
кулик своих птенцов негромко кличет,
а воздух – по лесному земляничен…
Где он был счастлив раньше – молодым.

«Ты плачешь, деда? Что ты, перестань...»
Мелькнёт река в лучах дневного солнца
от детских слов… Старик вдруг улыбнётся:   
«Ваш город, внук, такая глухомань!»


Рецензии
Прекрасно написан стих!

Арина Лапина   15.11.2018 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Арина!

Лана Юрина   16.11.2018 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.