Крикса

Который день уж нет покоя
В дому у мамы молодой:
Чуть ночь - в подворье кто-то воет,
Скребётся кошкой за стеной.

Лишь сон опустится в кроватку,
Укрыв тихонько малыша -
Крадётся тень, и чёрной складки
Одежды тащутся, шурша.

Мелькнёт проворно в лунном свете
Когтистых лап коварный след;
Зальётся плач, застонет ветер..
Возникнет Криксы* силуэт.

Она увидела, прознала:
Висел пелёнок дружный ряд -
Весь вечер мать их простирала,
На двор развесила подряд;

И не заметила, как солнце
Давным-давно свалилось спать -
Мелькнул последний луч в оконце,
До первых звёзд - рукой подать.

А у окна стоит раскрыта,
Пуста немая колыбель.
Ночной воды - лишь след в корытах.
Тревожно кличет коростель...

Ещё немного и за лесом
Померкнут слабые лучи.
Падёт туманов злых завеса..
Ночница* глухо замычит..

Пойдёт искать дитя в потёмках -
Покоя ей отныне нет..
Ах, мама, окрести ребёнка,
Зажги свечи церковной свет,

Запрячь в крестильную рубашку,
Не оставляй его в ночи..
Послушай: ветер воет страшно,
Варакса* сквозь него кричит..

Ночная ведьма неотступна -
Сквозь ставни скрежет-стук когтей;
В ночном окне мелькает мутно
Волос косматых злая тень...

...Ах мама, окрести ребёнка,
Воскресным утром причасти -
Пусть детский смех играет звонко,
Пусть будет храбрым он расти,

Пусть под защитой Света будет
Любая ночь и каждый день;
И пусть навеки в дом забудет
Дорогу Криксы злая Тень.


Крикса - она же Ночница, Варакса. В славянской мифологии - ночной демон, существо неопределённого пола. Чаще всего представляется в виде женщины в чёрных одеждах, с длинными чёрными волосами. По поверьям, ночницами становятся после смерти женщины-ведьмы, ночью приходят к новорожденным некрещёным детям, пугают, заставляют плакать.
Из страха перед Ночницами, матери остерегались после захода солнца оставлять во дворе пелёнки, не оставляли открытой пустую колыбель, не купали детей и не стирали пелёнок в ночной воде (простоявшей ночь)
( использованная информация о криксах - Толстая С. М. Полесские поверья о ходячих покойниках // Восточнославянский этнолингвистический сборник. Исследования и материалы. — М.: «Индрик», 2001. )


Рецензии