Сопромат

Порою, кажется, всё это снится…
Не окунуться в юность с головой,
Но воскресает, словно Феникс птица,
Наш Александр Палыч Гаевой…

Вёл сопромат* он, к знаниям границу
Осваивали мы в рассвете лет.
Сдаёшь его и можешь пожениться.
Сложней науки в институте нет!

Но опасеньям Гаевой поставил мат,
Дав просто сложное — простым примером.
Внушил: «Толкаешь, Коля, сопромат -
Конечно, будешь инженером!» **

Проникновенность тех обычных слов,
Эпюр изогнутых и минусы, и плюсы
Оценят жизнь, как первую любовь,
Как «неудов» внезапные укусы…

Подарку знаний я ужасно рад,
И в инженеры я вошёл без стука,
Поскольку так нам дал он сопромат,
Что сдалась та строптивая наука!

ПРИМЕЧАНИЯ

* Сопромат - сокращение: сопротивление материалов (название учебной дисциплины).
Сопротивление материалов — часть механики деформируемого твёрдого тела,
которая рассматривает методы инженерных расчётов конструкций на прочность,
жесткость и устойчивость при одновременном удовлетворении требований
надежности, экономичности и долговечности.

** «Толкай, Коля, сопромат - будешь инженером» - институтская «запоминалка»,
позволяющая выучить формулу Журавского для определения касательных напряжений
в изогнутой балке (Тау равно Ку умноженное на Эс, деленное на б и на И):  T=(Q·S)/(b·I)


Рецензии
Сергей, замечательно!

Принц Андромеды   22.04.2023 18:32     Заявить о нарушении
А как такая математика? http://stihi.ru/2023/04/21/7491

Принц Андромеды   22.04.2023 18:33   Заявить о нарушении
Стих написан чудесно и талантливо.

Сергей Лутков   22.04.2023 19:39   Заявить о нарушении
Чудесно вами написаные строки.

Сергей Лутков   22.04.2023 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.