В доме нет ни крошки хлеба

В доме нет ни крошки хлеба
И картошки нету.
От дождей прогнило небо,
Руки тянет к свету.

Сердце тянется к теплу,
Жмемся с братом к маме,
Маме надобно еду,
Плохо очень маме.

Местным людям тяжело,
Но а ссыльным втрое.
Нас согнали здесь в село
Словно мы изгои.

Мама стряпает лепешки
Из гнилой картошки.
Нет другой еды у нас.
Нет совсем и крошки.

К печке тянутся глаза,
И урчит желудок.
По щеке бежит слеза,
Как водица с уток.

Собрались со всех сторон
У поселка тучи.
В их разрывах слышан стон.
Кто людей здесь мучит?

Сыплет муки неба свод,
А, быть может, власти,
Что согнали нас, как скот,
Кушать ада сласти.

Вижу то всю жизнь село,
Без крестов могилы,
Сколько в них людей ушло?
Сколь их смерть скосила?

Сколько их на той земле,
Матерей, осталось?
Сон иной пошлите мне,
Отдохну хоть малость.


Рецензии